Mein persönlicher Weg zur "ketogenen Ernährung"

Mein persönlicher Weg zur ketogenen Ernährung

 

Mein Name ist Fabrizio Piero C. und ich ernähre mich bereits seit mehr als 24 Monaten "ketogen". Ich bin auf diese Ernährungsform gestoßen, weil ich mir grundlegende Gedanken über die Zusammensetzung & Beschaffenheit meiner Ernährung gemacht habe, seit etwa 3 Jahren beschäftige ich mich zudem intensiv mit dieser Thematik. Grundlegend habe ich mir folgende Fragen gestellt:

 

... warum leiden immer mehr Menschen in Deutschland an Übergewicht?

... wieso nimmt die Zahl der an Adipositas erkrankten Menschen zu?

... aus welchem Grund gibt es immer mehr Diabetiker in unserem Land?

... warum leiden bereits heute mehrere 100.000 Kinder an Hypertonie (Bluthochdruck)?

... warum beeinflussen Kohlenhydrate unser Gefäßsystem und somit den Blutdruck?

... sind Fette grundsätzlich wirklich zu verteufeln und machen sie uns einfach nur fett?

... warum machen Kohlenhydrate müde, träge und sättigen uns nur bedingt?

... ist es "physiologisch", drei Mahlzeiten und mehr täglich einzunehmen?

... warum finden sich in industriell gefertigten Produkten Zucker (in welcher Form auch immer)?

... gibt es eine Alternative zum "normalen" Kohlenhydrat-Metabolismus?

 

Dies waren die Fragen, die mich zu jenem Zeitpunkt beschäftigten, hinzu kam dann noch die Tatsache, dass ich aufgrund meiner pflegerischen Tätigkeiten im Krankenhaus Dinge zu sehen bekam, die meiner Meinung nach einer dringlichen Klärung bedurften.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Meine Mission

 

Mittlerweile hat sich in meinem persönlichen Umfeld der "ketogene Wahn" breitgemacht und oftmals werde ich gefragt, was man denn überhaupt essen könne. Aus diesem Grund habe ich mich dazu entschieden, einen Blog über die ketogene Ernährung zu erstellen. Auf meinem persönlichen Keto-Blog www.keto-gen.de beschäftige ich mich intensiv mit der Thematik, aber auch Yoga, Ketoga und gesundheitliche Aufklärung spielen hier eine sehr große Rolle.

 

 

Die ketogene Ernährung hat mein Leben verändert und ich sehe es als meine Mission, mein Wissen über die ketogene Ernährung mit all ihren Vorzügen auch mit anderen Menschen zu teilen.

Diese sehr spezielle Alternative zur herkömmlichen Ernährung eignet sich insbesondere für Menschen mit Hypertonie, Diabetes mellitus Typ II, erhöhtem Cholesterin-Spiegel, Übergewicht und Adipositas - aber das ist noch nicht alles. Es kann nicht sein, dass in Deutschland bereits mehr als 1 Millionen Kinder an einer arteriellen Hypertonie leiden. Es kann nicht sein, dass es immer mehr übergewichtige, unglückliche Menschen gibt. Es kann nicht sein, dass die Zahl der an Diabetes mellitus erkrankten Menschen explosionsartig steigt und eine Institution wie die DGE, weiterhin an ihren veralteten und überholten Ernährungsempfehlungen festhält.

 

 

Das Experiment

 

24 Monate sind ein beachtlicher Zeitraum und das Experiment "ketogene Ernährung" währt für mich immer noch fort. Ich werde dabei immer wieder gefragt, wie ich es aushalte, lediglich alle paar Wochen einen Cheat- oder Refeed-Day einzulegen.

 

Sicherlich, diese Ernährungsweise erfordert schon ein gewisses Maß an Disziplin, aber ich glaube, das Geheimnis für meinen langen Atem ist die Tatsache, dass ich diese Ernährungsweise nicht als Diät oder "Strafe" sehe. Ganz im Gegenteil! Wenn ich einen Cheat-Day einlege bereue ich es zwar nicht, aber ich bin auch wieder froh, wenn nach 3 Tagen die Ketonkörper-Synthese einsetzt. Zum einen liegt das an dem Lebensgefühl in einem ketogenen Stoffwechsel, aber auch an der gesteigerten Leistungsfähigkeit, dem Glücksgefühl und der Tatsache, dass sich der gesteigerte mentale Fokus bemerkenswert spürbar macht.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vita

 

Ich wurde im November 1977 in Saarbrücken geboren und komme beruflich ursprünglich aus dem Einzelhandel. Ende 2013 wechselte ich aus persönlicher Überzeugung in die Altenpflege, denn ich wollte etwas Sinnvolles machen. Ich begann dort mit der Ausbildung zur Fachkraft für Altenpflege, bemerkte jedoch recht schnell, dass das Interesse an den medizinisch-pflegerischen Tätigkeiten deutlich überwiegt. So wechselte ich bereits nach dem ersten Jahr und nach dem Examen in der Altenpflegehilfe in die Gesundheits- und Krankenpflege.

Bereits seit geraumer Zeit beschäftige ich mich mit der Thematik rund um gesunde und sinnvolle Ernährung, kam dadurch zur ketogenen Ernährung und ich kritisiere derzeit offen die seit Jahren empfohlene Ernährungsempfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung DGE und anderer Institutionen.

Ich bin davon überzeugt, dass die derzeit geltenden Empfehlungen u.a. auch der DGE, das Hauptproblem für Übergewicht, Adipositas, Hypertonie, Diabetes und andere Stoffwechsel-Erkrankungen sind. Ich bin absolut davon überzeugt, dass Fette nicht grundsätzlich verteufelt werden dürfen und ebenso teile ich die Meinung, dass gesunde Fette wertvolle Energielieferanten sind und mehr in den Vordergrund unserer täglichen Ernährung gestellt werden müssen.

 

 

Der Weg ist das Ziel

 

Als ich mich vor etwa 24 Monate dazu entschieden hatte, meine gesamte Ernährung umzustellen und auf Kohlenhydrate weitgehend zu verzichten, war mir das gesamte Ausmaß dieser Umstellung noch gar nicht bewusst, denn das einzige was ich im Grunde wollte, war zunächst ein Gewichtsverlust - mehr nicht. Ich ahnte nicht, dass die ketogene Ernährung in den nächsten Monaten und Jahren zu meinem Lebensinhalt werden sollte. Ich ahnte nicht, dass sich mein Umfeld von mir und meiner ketogenen Ernährungsweise anstecken lassen würde. Ich ahnte nicht, dass ich in akribischer Detailarbeit jede Veränderung an mir und meinen Mitstreitern dokumentieren würde und ich ahnte damals nicht, dass ich mich derart tief in die Materie begeben und sogar ein Buch darüber schreiben würde.

Nein, vieles habe ich vor 24 Monaten nicht einmal ansatzweise erahnt.

Mittlerweile bin ich ganze 16 kg leichter, ich habe keine Rückenprobleme mehr, ich erfreue mich bester Gesundheit und ich denke aktuell nicht einmal im Traum daran, damit aufzuhören, mich ketogen zu ernähren. Das Experiment "ketogene Ernährung" währt für mich immer noch fort und ich bin darauf gespannt, zu welchen Erkenntnissen ich in weiteren 12 oder 24 Monaten gelangen werde.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

An wen sich mein Blog richtet

 

Sowohl mein Blog als auch mein Buch, dass im Herbst 2017 erscheinen wird (dazu bald mehr...), richtet sich an Menschen, die mit den aktuell geltenden Empfehlungen für Kohlenhydrate nicht zufrieden sind. Es richtet sich an Menschen, die an einer lösungsorientierten Methode im Kampf gegen Übergewicht, Adipositas, Diabetes mellitus, pharmakoresistenter Epilepsie, Migräne, Depression, Hypertonie & Co. interessiert sind. Aber auch an jene Menschen, die Angehörige eines Pflegeberufes sind, einen Angehörigen pflegen oder einfach nur an der Thematik interessiert sind.

 

 

Das "Handbuch der ketogenen Ernährung" und "Ketoga"


Ich habe im Januar 2017 mein Manuskript mit dem Arbeitstitel

"Das Handbuch der ketogenen Ernährung" fertiggestellt und mein Handbuch

erschien im Oktober 2017 (Franzius Verlag Bremen).

 

Als ich damit begonnen habe, meine Ernährung grundlegend auf die Ketogene umzustellen,

hatte ich anfänglich enorme Schwierigkeiten. Zwar gab es Informationen im Netz und mangelte

es auch nicht an Bücher mit dieser Thematik. Aber rasch viel mir auf, dass mich die vorliegenden

Informationen zum einen nicht ausreichend zufriedenstellten, zum anderen waren viele Informationen im Zusammenhang mit der ketogenen Ernährung entweder fehlerhaft oder einfach

nicht fundiert genug. Für einen neugierigen und wissensdurstigen Menschen kam dies einer

mittleren Katastrophe gleich. Umfangreiche Literatur zur Thematik gab es lediglich im

US-amerikanischen Sprachraum und sollte ich mit einfachen Kenntnissen in dieser Sprache den Versuch wagen, Fachliteratur mit unzähligen Fachtermini (korrekt) zu übersetzen, dann würde es

heute weder mein Buch noch diesen Blog geben. Mein Ziel war es von Anfang an, ein komplexes und umfangreiches Nachschlagewerk zu verfassen und alle Bereiche abzudecken, die von Bedeutung sind oder in einem engen Zusammenhang mit dieser Ernährungsform stehen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zu meinem zweiten Titel "Ketoga" (erscheint im Juli 2018)

 

Was geschieht in unserem Organismus, wenn wir zwei ebenbürtige, mächtige Systeme miteinander vereinen und ihre einzelnen Wirkmechanismen gezielt aufeinander abstimmen?

 

Ich habe mir genau diese Frage bereits gleich zu Beginn meiner eigenen „Keto-Karriere“ gestellt und die Idee für mein "Ketoga-Konzept" entstand bereits zu einer Zeit, als ich noch an meinem ersten Arbeitstitel „Das Handbuch der ketogenen Ernährung“ arbeitete. Mit meinem Handbuch wollte ich ein Art Standardwerk schaffen, dass sich sowohl für den Laien, als auch für die Fachwelt eignet und dabei keine Frage unbeantwortet bleibt.

"Ketoga" ist nun der Versuch, ein System auf ganzheitlicher Ebene zu schaffen. Es verbindet eine der ältesten Philosophien der Menschheit und das wohl bekannteste Übungssystem der Welt, mit dem mächtigen Instrument der ketogenen Ernährung. Ketoga basiert auf einer sinnvollen, adäquaten Zusammenstellung der Makronährstoffe, kombiniert mit einer „ketogischen“ Praxis, wie beispielsweise das sogenannte „Ketogayama“, das „Ketoga Nidra“, die „ketogische Zungenreinigung“, den „Asanas“ bis hin zum „Karma“ oder den „Darshanas“.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wie bereits mein „Handbuch der ketogenen Ernährung“ erscheint auch „Ketoga“ im Franzius Verlag Bremen. Das (physische) Buch wird voraussichtlich im Juli 20180erscheinen, als eBook erscheint es bereits früher. „Ketoga“ kann hier bereits vorbestellt werden.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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