Keto-Basics: Warum Ingwer definitiv in die Keto-Küche gehört [mit Ingwer-Wasser und Ginger-Energy-Shot-Rezept]

November 1, 2018

Keto-Basics: Warum Ingwer definitiv in die Keto-Küche gehört

 

Wo ketogene Ernährung und der Yoga aufeinander treffen, darf diese wertvolle Essenz einfach nicht fehlen: Ingwer [Zingiber officinale].

 

 

Ingwer gehört aus vielerlei Gründen sowohl in die Keto- als auch in die Ketoga-Küche und wenn es wirklich Lebensmittel gibt, die die Bezeichnung „Superfood“ verdient haben, dann gehört das Rhizom-Gewächs definitiv dazu. Seit je her war der Ingwer in Europa als Gewürzpflanze bekannt, doch neuerdings macht sich die Pflanze als Liftestyle-Produkt und Phytopharmakon einen ehrenhaften Namen.

 

Zinzgiber officinale, so die korrekte Bezeichnung für das Gewächs, ist eine Pflanzenart der Gattung Ingwer (Zingiber) innerhalb der Familie der Ingwergewächse, den sogenannten Zingiberaceae. Der Wurzelstock, das Rhizom also, wird sowohl als Gewürz in der Küche als auch als Arzneidroge verwendet. Die korrekte pharmazeutische Bezeichnung dafür lautet Zingiberis rhizoma.

 

Ingwer besteht genau genommen aus mehr als 160 [!] einzelnen Substanzen, wir finden in diesem Gewächs unter anderem Eisen (Ferrum Fe), viele Vitamine wie beispielsweise Ascorbinsäure (Vitamin C) und das B6, aber auch Natrium, Phosphor, Kalium und Calcium. Ferner lassen sich aus dem Ingwer diverse ätherische Öle extrahieren, so zum Beispiel Zingiberol und Zingiberen, aber auch die Scharfstoffe des Ingwers, Gingerole und Shoagole (Diarylhetanoide).

 

Ingwer als nebenwirkungsarme Alternative für die Acetylsalicylsäure (Aspirin)

 

In einschlägigen Studien konnte nachgewiesen werden, dass die Inhaltsstoffe des Ingwers das gleiche Enzym hemmen, wie die berühmte Acetylsalicylsäure (Aspirin): Ingwer hemmt das Enzym Cyclooxygenase und eignet sich deshalb auch als Phytopharmakon in der Humanmedizin bei Schmerzen. Die Dosierung muss aber eben dann auch entsprechend hoch sein, da ansonsten eine ausreichende Analgesie [Schmerzhemmung] nicht erreicht werden kann.

 

 

Weitere Anwendungsgebiete:

 

-          Erkältungen und grippale Infekte

-          Atemwegserkrankungen

-          Rheumatismus

-          Menstruationsbeschwerden

-          Kopfschmerz

-          Myalgien

-          Nausea und Vomitus (Übelkeit und Erbrechen)

 

Da der Ingwer den physiologischen Metabolismus unterstützt, wird das Gewürz beispielsweise als Ingwer-Wasser bei Diäten unterstützend eingesetzt. Wie potent jedoch die Pflanze als Arzneidroge tatsächlich ist, kann man an der antiemetischen Wirkung des Ingwers erkennen. Die Inhaltstoffe helfen bei Übelkeit und Erbrechen genauso wirkungsvoll wie chemisch definierte Arzneimittel (vergleichsweise mit Dimenhydrinat/Vomex bei einer entsprechenden Dosierung).

 

In der Onkologie werden Ingwer-Präparate seit geraumer Zeit erfolgreich eingesetzt und Menschen, die unter einer Chemotherapie zusätzlich mit diesen Präparaten versorgt werden, leiden deutlich weniger an den unangenehmen Folgen der Therapie (Übelkeit und Erbrechen). Es sieht so aus, als würden die Inhaltsstoffe des Ingwers an die Serotonin-Rezeptoren-Ionenkanäle anbinden, dadurch ließe sich die antiemetische Wirkung erklären. Erwiesen ist dabei jedoch die Tatsache, dass Ingwer auch eine direkte Wirkung auf den Magen-Darm-Trakt.

 

Auch bei rheumatischen Beschwerden wird der Wirkstoff bereits seit mehren Jahren erfolgreich eingesetzt und ein Experte auf diesem Gebiet ist der Pharmakologe und Professor der Universität Münster, Eugen Verspohl. Im Jahre 2015 erbrachten dänische Forscher den Beweis, dass sich Ingwer positiv auf die Arthrose auswirkt.

Interessant ist die Tatsache, dass Ingwer-Präparate bei Menschen mit Arthrose den gleichen analgetischen Effekt erzielen können, wie mit dem chemisch definierten Ibuprofen.

 

Da Ingwer in der Schwangerschaft die Wehentätigkeit verstärken bzw. auslösen kann, ist hier besondere Vorsicht geboten. Ansonsten ist der Ingwer völlig unbedenklich und ohne Nebenwirkungen, selbst bei einer höheren Dosierung.

 

Ingwer-Zubereitungen gegen den typischen "Aceton-Geruch" in der Ketose

 

In der Keto-Küche ist der Ingwer aber nicht nur wegen seiner Scharfstoffe und dem exotischen Aroma von Bedeutung. Ketarier wissen, dass Ketonkörper auch über die Atemluft abgegeben werden und der Atem dabei oftmals essigartig bzw. nach Nagellackentferner riecht. Auch hier hilft der Ingwer und regelmäßig angewendet, wird der Aceton-Geruch spürbar und effizient bekämpft. Dabei kann man sich entweder ein Stückchen frischen Ingwer einfach auf die Zunge legen oder aber, man bereitet sich frisches Ingwer-Wasser zu, das man dann über den Tag verteilt trinkt. Der Ingwer ist in Verbindung mit Wasser ein äußerst aromatischer Durstlöscher.

 

Ingwer-Wasser

 

Ingwer-Wasser ist lecker, schmeckt hervorragend, passt zu jeder Gelegenheit und hinzu kommt die Tatsache, dass der Durstlöcher Inhaltsstoffe enthält, die die Gesundheit und das Wohlbefinden fördern. Man bereitet Ingwer-Wasser am besten wie einen Tee zu, kann jedoch entweder mit Eiswürfel gekühlt getrunken werden, als Heißgetränk, oder eben bei Zimmertemperatur. Für 0,5 Liter Ingwer-Wasser benötigt man etwa zwei daumengroße Stücke der Knolle. Achte darauf, den Ingwer zu schälen, wenn er keine Bio-Qualität hat. Am besten wird der Ingwer dabei in hauchdünne Scheiben geschnitten und in eine Karaffe oder ein anderes geeingetes Gefäß gegeben. Durch das Schneiden des Ingwers lösen sich die Inhaltsstoffe schneller und besser im Wasser.

 

Wie bei der Zubereitung eines Tees, wird der Ingwer mit kochend heißem Wasser übergossen und ziehen gelassen. Wer den besonderen Kick in seinem Ingwer-Wasser möchte, der kann entweder etwas Chili und/oder ein Stück Zimtrinde hinzugeben. Wer Ingwer-Wasser als Erfrischungsgetränk verwendet, kann statt dem Chili und der Zimtrinde einige Minz- oder Melissenblätter hinzugeben.

 

Ingwer-Wasser hat dabei folgende Eigenschaften:

 

-       Es wirkt antibakteriell und hemmt somit die Vermehrung von Bakterien aber auch von Viren, gerade in der Winterzeit wird das Wasser deshalb besonders geschätzt.

 

-       Es ist wohltuend und kann einen kratzenden, entzündeten Hals beruhigen – dabei enthält Ingwer per se wie bereits erwähnt u.a. Vitamin C, Eisen, Magnesium und Calcium.

 

-       Die Scharfstoffe des Ingwers aktivieren den Kreislauf, aber auch die Durchblutung und keine andere Pflanze vermag Magenverstimmungen, die mit Übelkeit, Völlegefühl und Erbrechen einhergehen, derart effizient zu bekämpfen.

 

 

 

Keto-Rezept N°47: Ginger-Energy-Shot

 

Der "Ginger-Energy-Shot" ist der perfekte Einstieg in einen

arbeitsreichen Tag und versorgt dich mit richtig viel Power.

Dabei ersetzt der Energy-Shot gut und gerne eine komplette

Mahlzeit, wie beispielsweise ein vollwertiges Frühstück.

 

Zutaten (für 2 Smoothies):

 

6-8 Blätter frische Pfefferminze

einige Blätter Zitronenmelisse

150 ml Buttermilch

200 ml Kokoswasser

40 ml Ingwer-Saft (ich bevorzuge Bio-Qualität)

2 TL Limettensaft

100 ml eiskaltes Mineralwasser

1 TL Chiasamen

1 TL Leinsamen

1 TL Matcha-Pulver

 

 

Fazit

 

Ingwer gehört für mich persönlich definitiv in die Keto- und Ketoga-Küche und ich finde, dass dieses Gewächs die Bezeichnung "Superfood" wahrhaftig verdient. Ingwer eignet sich hervorragend in der Küche, er hilft während der Ketose, diesen unangenehmen Aceton-Geruch loszuwerden, er unterstützt durch seine Scharfstoffe die physiologische Thermogenese, aber auch unser Immunsystem. Auch bei der Mundpflege macht es durchaus Sinn, frischen Ingwer im Rahmen der Ketose einzusetzen. Ingwer hat eine analgetische, antiemetische und antiphlogistische Wirkung und er ist eine äußerst nützliche Alternative, wenn man nicht gleich zur Chemie-Keule greifen und sich dabei etwas Gutes tun möchte.

 

 

 

 

 

 

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